Ascenso de categoría culinaria en Castellón

Ascenso de categoría culinaria en Castellón

EN UN verano de incertidumbres por los efectos colaterales de esta pandemia, un acontecimiento deportivo ha dado paso a una alegria desbordada por las playas de Benicàssim. El rumor del rompeolas ha sido perturbado por el claxon de los vehículos en la Avenida Ferrandis Salvador. En dos años el C.D.Castellón va a cumplir su centenario y lo hará en la categoria de plata. La salvación del club ya no es una quimera. Desde aquí quiero felicitar a tod@s y cada uno de los que lo han hecho posible. También es el momento propicio para recordar a los que no están porqué este equipo representa a una afición, a una ciudad y a lo más profundo, un sentimiento.

Y me sirve el símil de la victoria albinegra para dar paso a lo acontecido en la agenda gastronómica de Villa Angelita. Dos grandes chefs, una cocina. Una reunión de dos expertos como Miguel Barrera, chef estrella Michelin de Cal Paradís y Luis Arrufat, chef emergente-residente formado incluso en Washington D.C.

El leitmotiv una cena en la que tal como ha declarado Barrera «se ha intentado alcanzar la excelencia culinaria». Y doy fé de que se ha conseguido aportar un plus de calidad a la tradición de la cocina heredada del Rafael, que ya no es poco.

No ha sido nada sencillo ensamblar diez recetas en una misma propuesta para los comensales. Maridar la innovación de la técnica actual con la sencillez del producto. Fusionar el Mar Mediterráneo con las viandas del interior. La profundidad del sabor, de la texturización, del acompañamiento de las guarniciones al detalle, de la calidez visual.

Arrufat ha bordado el punto de ebullición de la gamba roja de gran calibre capturada en los caladeros del Port de Castelló. Su secreto mejor guardado ha sido enfriarla y templarla con agua marina.

Barrera ha puesto el contrapunto con la perdiz escabechada de finura insospechada por su procedencia cinegética, acompañada de foie y de flor de calabacin. Bien regado por Magnanimus D.O Castelló y con sorpresas como el prepostre Cava-Naranja-Nitro. Matices del buen yantar y de una victoria recompensada con un ascenso de categoria. Una cena de impacto compartida con Gema Elagua, quien valoró el esfuerzo que hay más allá de la buena cocina.

La Fundación de empresarios valencianos en Madrid, Conexus, recomienda esta noticia ElMundo



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