La mejor paella del mundo es la del restaurante El Madrileño, de Guadarrama

La mejor paella del mundo es la del restaurante El Madrileño, de Guadarrama

La última demostración de que la paella es un plato universal es que la mejor del mundo no se hace en la comunidad valenciana donde nació esta receta, sino en Madrid. Concretamente en el restaurante El Madrileño, situado en el pueblo de Guadarrama según ha dictaminado la última edición del Concurso Internacional de Paella de Sueca.

La mejor paella del mundo se hace en Madrid y más concretamente en un pueblo de su sierra. El restaurante El Madrileño, de Guadarrama, fue el vencedor del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, cuya final se celebró ayer domingo y que equivale a ganar la poco menos que la Champion del sector. Por algo este concurso de fama internacional es el certamen gastronómico más antiguo que se celebra en España. Ni más ni menos que 60+1 ediciones tras un 2020 en el que la pandemia obligó a aplazarlo.

En el concurso participaron hasta 40 chefs, 10 de ellos llegados de países como México, Italia, Perú, Uruguay, Puerto Rico, Estados Unidos. Entre los españoles, representación de diferentes comunidades: desde Andalucía hasta el País Vasco pasando por Madrid, que finalmente se llevó el título de la mejor paella del mundo. Los chefs del restaurante El Madrileño, Óscar de la Fuente y Javier Hernández, obtuvieron un premio de 2.500 euros y, sobre todo, una promoción impagable gracias a la repercusión nacional que tiene el concurso.

En segunda y tercera posición, dos restaurantes de la comunidad valenciana que no pudieron igualar al receta de El Madrileño: Arrossos per emportar Pepi, de Alcàsser, logró un premio de 1.500 euros mientras que el restaurante Tabick Lounge-Arrosos i Brases, de Llombai, se llevó los 1.000 euros de la medalla de bronce.

Madrid puede presumir además de haber logrado el premio a la mejor paella cocinada por un restaurante nacional, ya que el galardón fue para el restaurante El Trato Gastrobar, mientras que el mejor arroz cocinado en la Comunitad Valenciana fue para La Arrocería de la Mejillonera, de Benidorm.

Como es la mejor paella del Mundo

Varios criterios llevaron al jurado a elegir la de El Madrileño como la mejor paella de El Mundo: el punto de cocción del arroz, el gusto, el color , la simetría de los ingredientes y, por supuesto, el punto de socarrat.

Todas las paellas participantes estaban hechas a la leña y tenían los mismos ingredientes de la receta tradicional valenciana: arroz de Sueca, vaquetes (caracoles), garrofó, tavella, ferradura, tomate maduro, ajo, azafrán, pollos especiales, conejo, aceite, sal y agua. Como novedad este año no pudieron participar finalistas de otras ediciones para dar opción a nuevos participante y descubrir otros lugares donde la paella es un arte.

La Fundación de empresarios valencianos en Madrid, Conexus, recomienda esta noticia de Expansión.com



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